Intensità e corposità delle miscele
Nella preparazione della bevanda che chiamiamo caffè vengono utilizzate quattro specie della pianta appartenente al genere Coffea che rientrano nelle due tipologie: Arabica e Robusta. La varietà arabica contiene una percentuale di caffeina compresa tra 0,8 e 1,5%, il 18% di oli e l'8% di zuccheri. La varietà robusta è invece caratterizzata da un maggior contenuto di caffeina (tra 1,7 e 3,5%), solo l'8-9% di oli e un 5% di zuccheri. Tali caratteristiche conferiscono alla varietà arabica una maggiore aromaticità, dolcezza e delicatezza a discapito della corposità e dell'intensità tipici delle varietà robuste.

Miscela 100% Arabica

Miscela 100% Arabica Caffè 100% arabica...

Miscela Delicata

Miscela Delicata Caffè delicato

Miscela Corposa

Miscela Corposa Caffè corposo

Miscela Cremosa

Miscela Cremosa Caffè cremoso

Miscela Robusta

Miscela Robusta Caffè robusto
Provenienza delle Miscele
provenienza delle miscele

Caraibi e America Centrale

Qui prevale l'Arabica sottoposta al metodo Lavati.
L'Arabica Lavati risulta:
Acidula
Poco corposa
Molto aromatica
In: Porto Rico, Cuba, Haiti, Giamaica, Santo Domingo, Costa Rica, Guatemala, Honduras, Messico, Panama, Salvador, Nicaragua.

provenienza delle miscele

America del Sud

Qui vi è la presenza di Arabica Lavati e Naturali. L'Arabica Lavati risulta:
acidula
poco corposa
molto aromatica
In: Colombia, Venezuela, Perù, Bolivia.

L'Arabica Naturali si produce solo in Brasile e risulta:
da neutra a dolce a seconda della provenienza e della tipologia del caffè
mediamente corposa
equilibrata

provenienza delle miscele

Asia

Vi è una concentrazione cospicua di Robusta Lavati tipicamente:
forte
corposa
cioccolatata
In: Java, India, Indonesia, N. Guinea.

Vi è una buona presenza di Robusta Naturali:
forte
molto corposa
legnosa
In: India, Indonesia e Vietnam.

Vi è una presenza minima di Arabica naturali
da neutra a dolce a seconda della provenienza e della tipologia del caffè
mediamente corposa
equilibrata
La Coffea arabica è presente esclusivamente in India.

provenienza delle miscele

Africa

è presente l'Arabica Lavati, tipicamente:
acidula
poco corposa
molto aromatica
In: Etiopia, Kenia, Tanzania, Burundi e Zimbabwe.

Solo in Etiopia è presente l'Arabica Naturali:
da neutra a dolce a seconda della provenienza e della tipologia del caffè
mediamente corposa
equilibrata

La qualità Robusta Naturali è tipicamente:
forte
molto corposa
legnosa
In: Uganda, Cameroun, Congo, Togo e Costa D'Avorio.

 
         
 

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